Жульен – это способ нарезки овощей. Как правило, их измельчают, придавая форму соломки или тонких полосок, благодаря чему получается более нежная консистенция и ускоряется готовность блюда. Он особенно востребован при приготовлении соусов, супов и салатов.
Если придерживаться всех технологических требований, то овощи нарезают так, чтобы длина брусочков составляла 6-7 см, а толщина – 2 мм, причем с каждой стороны. Можно сказать, что в итоге получается своеобразное спагетти. Резать таким способом овощи придумали французы и впоследствии перешли к птице, рыбе, грибам (шампиньонам, трюфелям) и мясу. Указанные продукты, нарезанные тоненькими полосочками, готовились мгновенно, что вызывало огромный восторг у кулинаров.
Жульеном также называют вкусное блюдо, которое при этом является простым в приготовлении. Его подают в ресторанах, как легкую горячую закуску для пробуждения аппетита. Для его приготовления грибы и куриное филе нарезаются соломкой и запекаются в сметанном соусе в кокотнице. Неотъемлемыми составляющими рецепта являются сыр, благодаря которому получается нежная корочка и специи. В кафе посетителей иногда балуют грибным жульеном, который запекают в небольших порционных булочках.
Фото Жульен:
Читайте так же: