Желатин – это прозрачное вещество, являющееся продуктом переработки соединительной ткани животных. Он иногда имеет желтоватый оттенок. Выпускается в виде россыпных кристаллов (худшие сорта) либо прозрачных тонких пластинок.
С его участием производят фотоматериалы, продукты питания, фармацевтические лекарственные формы в виде капсул, деньги, журналы, газеты, косметику, шары для пейнтбола.
Заменителями данного продукта, используемыми во время производства пищевых продуктов, считаются агар-агар и пектин. Основное свойство заключается в способности придавать жидкости желеобразное состояние. Благодаря этому он используется для получения киселя, желе, бланманже, заливных и студней. Применяется так: необходимое количество растворяется в холодной воде, на протяжении часа периодически помешивается, после чего подогревается на слабом огне.
Температура при этом не должна превышать 60-80°С. После полученный раствор процеживается через марлю и добавляется в основной компонент, в роли которого зачастую выступают ягодный сок, сироп, сливки, бульон (овощной либо мясной). Остужается полученное блюдо в холодильнике. Чем лучше качество желатина, тем большая «клеющая сила» ему присуща.
Фото Желатин:
Читайте так же: