Глинтвейн – это алкогольный напиток, традиционно употребляемый на открытом воздухе во время проведения праздников и рождественских базаров в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии. Основой его является красное вино, которое следует нагревать до значений температур, равных 70-80°С. Важными и одновременно неотъемлемыми компонентами считаются специи и сахар. Принято пить «горячее вино» и на Хэллоуин.
Первые рецепты возникли еще в Древнем Риме, только вино с пряностями в те времена не нагревали. В настоящее время при приготовлении напитка используются красные полусухие и сухие некрепкие вина. В него добавляют иногда еще и ром либо коньяк. При этом согласно установленным в Германии правилам содержание алкоголя должно составлять 7%.
Различают 2 способа приготовления – с использованием воды и без нее.
В напиток, как правило, добавляют гвоздику, корицу, бадьян, лимонную корку, имбирь, мед. Могут быть использованы душистый перец, лавровый лист, кардамон, черный перец. Некоторые рецепты включают изюм, яблоки и орехи.
Глинтвейн не нужно доводить до кипения, так как из-за кипячения теряются как вкусовые качества, так и значительная доля содержания алкоголя. Подают его в высоких толстостенных стеклянных бокалах или кружках, имеющих удобную ручку.
Фото Глинтвейн:
Читайте так же: