Гарнир – это составляющая холодной закуски либо второго блюда. Он придает контрастный или дополнительный вкус, например, рыбным либо мясным изделиям (котлетам, отбивным). Глагол «гарнировать» означает украшать, то есть улучшать внешний вид подаваемой в тарелке еды. Приготавливают из круп, овощей, морепродуктов, бобовых, намного реже – из грибов, а также фруктов. Так, гарниром считаются рис, тушеные овощи, картофель.
В международной, в том числе и во французской ресторанной кухне термин означает приправу или “украшение кушанья”. Чаще всего относится к овощам, которые уложены вокруг основного блюда бордюром либо к зеленому листочку сельдерея, петрушечки и тому подобное. Этот же термин в русской кухне употребляется для обозначения дополнения к основному блюду (в основном к рыбе или же мясу) картофельного пюре, мучных изделий, овощей и, конечно же, каш.
А вот в ряде зарубежных кухонь под понятием понимают любую меньшую часть готового блюда по отношению к большей. Вот, например, в азербайджанском плове основным блюдом будет рис, а дополнением – фрукты, мясо. Такое представление является противоположным нашему привычному бытовому пониманию, которое сложилось под влиянием общепитовской терминологии.
Фото Гарнир:
Читайте так же: